初物
昨日、今年初めて筍を食べました。
ご近所さんからいただいた筍。
まだまだ小さいけれど、その分灰汁がないんだそうで、電子レンジで軽くチンしたら食べられるよ、と教えてもらいました。
早速夕飯に筍をレンジで加熱して酢味噌をつけて食べてみると・・・美味しい!!
確かに全く灰汁が無く、さらにヤングコーンみたく甘いんです(#^.^#)
筍だけど、筍とはまた違う食べ物みたいな味でした。
新鮮な旬のものって、本当、美味しい。
こないだは菜の花をいただいたのですが、それもまた美味しかった・・・。
これも灰汁が少なくって、柔らかくって。
スーパーで売ってる菜の花だと灰汁が強くて固いイメージあったので、びっくりしました。
こんな美味しいものが食べられるなんて、とっても幸せな事。
だもんで、最近変に舌がこえてきて、いいのやら、悪いのやら。。。笑